La facturación por exportación de lácteos desde Uruguay reportó US$ 855 millones y descendió 8% en 2023, con relación al récord logrado un año antes, de US$ 925 millones, sin embargo es destacable que se trata del segundo valor más alto en los últimos cinco años.
Otra lectura positiva es que la facturación de 2023 es 51% superior al valor mínimo del último decenio, US$ 568 millones en 2016.
Según establece un análisis del Instituto Nacional de la Leche (Inale) sobre comercio de lácteos, considerando la situación y perspectivas de la lechería uruguaya en 2023 –elaborado por profesionales del Área de Información y Estudios Económicos del instituto y presentado recientemente, en febrero–, la caída de 8% mencionada responde principalmente al descenso en los precios.
Si se ve la leche exportada, medida como leche equivalente (LE), con 1.537 millones de litros, prácticamente no varió respecto a 2022 (1.545 millones de litros), sin embargo se encontró 33% por encima del valor mínimo (1.154 millones de litros en 2014).
Si se analiza la evolución de la última década la facturación descendió a una tasa acumulativa anual de 0,6% con un volumen colocado que creció a una tasa de 0,9% y los precios obtenidos por litro de leche equivalente descendieron a 1,5%.
El mencionado trabajo fue editado por el licenciado Mateo Peri, coordinado por la ingeniera agrónoma Ana Pedemonte y elaborado por la economista Natalia Di Candia, con aportes de la economista Mercedes Baraibar.
En 2023 la facturación mensual se encontró por debajo de la del año anterior en casi todos los meses, a excepción de enero.
Con relación al volumen de 1.537 millones de litros de LE, hubo un máximo en noviembre (155 millones de litros) y un mínimo en febrero (111 millones de litros).
En lo que refiere al precio promedio recibido por los productos lácteos exportados en 2023 (determinado a partir de la facturación y el volumen de leche equivalente total), fue US$ 0,56 por litro de LE, 7% inferior al obtenido en el año anterior (US$ 0,60 por litro. El valor mínimo se ubicó en noviembre (US$ 0,48) y el máximo en febrero (US$ 0,61).
Juan Samuelle
Exportaciones de lácteos.
Los 88 destinos
Durante el último año concluido se exportó a 88 destinos y el 70% de la facturación se concentró en: Brasil, Argelia, México, Argentina y Rusia.
Por un lado, cayó la posición de China como destino de Uruguay y del mundo, mientras que en el 2022 ocupó el puesto 3, representando el 10% de las exportaciones uruguayas, en el 2023 cayó al puesto 6, representando el 3%.
Por otro lado, en el año Brasil creció como destino, generando el 49% de la facturación, lo que implica un aumento del 60% respecto a la de 2022.
El segundo puesto es ocupado por Argelia y concentra el 14%, con un descenso de 42%.
Con menor porcentaje de representación se encuentran México y Rusia (4% y 4%, respectivamente), los cuales mostraron un aumento de 21% en el caso de México y una caída de 15% en el caso de Rusia.
En el informe se expresa, también, que analizando las exportaciones por regiones se encuentra Mercosur con el 53% de la facturación, seguido por África (21%), el resto de América Latina (11%), Asia (10%) y Rusia (4%).
Exportaciones de lácteos.
Principales productos
La canasta de los principales productos exportados incluye leche en polvo entera (LPE), leche en polvo descremada (LPD), quesos y manteca.
Estos productos representan US$ 780 millones y 1.529 millones de litros de LE, lo que implica el 91% de la facturación total por exportaciones y el 99% del total de la LE exportada.
Leche en polvo entera
La leche en polvo entera se constituye como el principal bien de exportación, representó el 66% del ingreso de las divisas por exportaciones, con un aumento del 3% respecto al año anterior. Eso se debe al crecimiento de las cantidades colocadas (+15%) que contrarrestó la caída en el precio (-11%).
Este 2023 fue récord en la colocación y facturación de LPE en los últimos 10 años (a pesar del descenso en el precio) llegando a US$ 569 millones y 160 mil toneladas.
Es necesario mencionar, que las exportaciones de LPE vienen creciendo a una tasa acumulativa anual de 5%, con un crecimiento de 8% anual en el volumen y un descenso de 2% anual en el precio.
Entre los principales destinos de la LPE se encuentran Brasil (55%), Argelia (21%), China (3%), Nigeria (3%) y Emiratos Árabes Unidos (2%).
Queso
El queso se constituye como el segundo bien de exportación, representando el 14%. Tuvo un aumento de 4% en la facturación respecto al año anterior, la cual estuvo determinada principalmente por aumentos en los precios (+8%), dado que en términos de volumen se percibió una caída de 4%.
El 2023 cerró con una facturación de US$ 116 millones, lo cual se encuentra 54% por debajo del pico del 2013 (US$ 255 millones).
Entre 2013 y 2023 la facturación descendió a una tasa del 8% acumulativo anual, con descensos en el volumen (-7%) y en los precios (-1%).
Si se desagregan las ventas de queso por destino quedaron encabezadas por Brasil (25%), México (20%), Rusia (14%), Argentina (12%) y Chile (9%).
Leche en polvo descremada
La leche en polvo descremada es el tercer bien de exportación y representó el 5% de la facturación. Tuvo una caída de 59% respecto al año anterior.
Esto se debe principalmente al descenso en las cantidades colocadas (-56%) y a la caída en los precios (-6%). Es el segundo valor más bajo en los últimos 10 años.
Entre 2013 y 2023 la facturación descendió a una tasa del 11% acumulado anual, con descensos en el volumen (-10%) y en los precios (-1%).
Brasil lidera como destino con 79% de las ventas, seguido por Bolivia y Rusia con una menor participación (8% y 6%, respectivamente).
Manteca
La manteca ocupa el cuarto puesto en orden de ingresos por exportaciones, representó el 6% y tuvo un descenso de 39% respecto al año anterior. Este descenso se debe a descensos en el volumen y precios (-34% y -7%, respectivamente).
Entre 2013 y 2023 la facturación descendió a una tasa del 6% acumulativo anual, con descensos en el volumen (-8%) y aumentos en los precios (+1%).
Rusia generó el 22% de la facturación por manteca, seguido de Arabia Saudita (14%), Brasil (13%), Bahréin (8%) y Egipto (6%).
Exportaciones de lácteos.
Importaciones de lácteos
Las importaciones de Uruguay son poco significativas, tanto que en 2023 representaron un valor equivalente al 3,4% del total recibido por las exportaciones de lácteos en facturación (con US$ 29 millones, 15% más que en 2022) y 1,6% en leche equivalente (24,33 millones de litros, 24% más que en 2022).
Esto denota que la composición de la canasta de productos importadores tiene un precio promedio mayor en leche equivalente que la de exportados.
El principal producto importado este año fueron quesos (33%), seguido por helados (21%), leche UHT (13%), fórmulas infantiles (6%) y otros (30%).
Argentina destaca como principal origen de quesos, helados y otros productos (yogures, postres y otros) y Brasil destaca en leche UHT.
El valor de las importaciones creció a una tasa acumulativa anual de 3,9% en los últimos 10 años, con un comportamiento dispar según el año: en 2013, 2015, 2017, 2020, 2021 y 2023 crecieron respecto al año anterior, con caídas en los otros años.
El crecimiento más importante se dio en 2021 (+94%) y la caída más notoria en 2022 (-34%) en términos de valor.
Argentina es el principal proveedor de lácteos importados con el 63% en valor, seguido por Brasil con el 22%, la Unión Europea con el 10% (Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Francia, Holanda, Italia y Polonia), México con el 2%, Estados Unidos con el 2% y otros con el 1%.