Francia publicó un decreto que prohíbe los términos jamón, filete y entrecot, entre otros, para denominar productos de origen vegetal, al reservarlos únicamente a los cárnicos.
El sector de la carne reclamaba esta prohibición ya que consideraba que denominaciones como “jamón vegetal”, “salchicha vegana” o “bacon vegetariano” podían generar confusión entre los consumidores.
Entre los términos cuyo uso está prohibido para la designación de productos con proteínas vegetales también figuran solomillo, falda, escalope, bife y paletilla.
Los términos “que hagan referencia a los nombres de especies o grupos de especies animales, o a la morfología o anatomía animal” también están prohibidos para comercializar productos vegetales.
Algunos términos puede utilizarse para productos alimenticios “de origen animal que puede contener proteínas vegetales”, siempre que se respete un porcentaje máximo de materia vegetal.
En estos últimos, los ingredientes vegetales se añaden como “complemento” a los alimentos de origen vegetal, como el chorizo, las salchichas o la andouille -embutido tradicional-, entre otros.
El contenido máximo de proteínas vegetales oscila entre el 0,1% para un huevo entero líquido, el 5% para un salchichón y el 6% en el caso de una “paupiette” (filete fino de carne con relleno).
“Los productos legalmente fabricados o comercializados en otro Estado miembro de la Unión Europea o un tercer país” siguen estando autorizados, precisa el decreto.
A nivel de la UE, sólo están prohibidos nombrar productos vegetales con términos usados tradicionalmente para los lácteos, como “yogur” o “queso”.
El nuevo intento del gobierno por prohibir estas denominaciones, tras un decreto suspendido en 2022, entrará en vigor dentro de tres meses y prevé un año de transición para liquidar existencias, así como multas de hasta 15.000 euros.
Fuente: AFP
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