Se acordaron los primeros negocios de exportación de carne con hueso con destino a Israel, mercado que quedó habilitado a inicios de este año, consecuencia de extensas gestiones oficiales en diversos ámbitos.
Con base en datos divulgados por la consultora Blasina y Asociados, obtenidos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA), en lo que va de 2024 se registraron solicitudes de exportación por 58 toneladas de carne vacuna con hueso.
Los negocios significaron un valor promedio aproximado de US$ 8.100 por tonelada, valor claramente por encima de la media lograda por todas las exportaciones de carnes bovinas acumuladas en las primeras semanas del año (US$ 4.047 por tonelada).
Como era de esperar, el mayor volumen exportado a Israel sigue siendo carne vacuna congelada o enfriada sin hueso: con datos actualizados en ese caso desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y al 17 de febrero, se acumulan 2.447 toneladas peso carcasa, un 152,5% más que en igual período del año pasado.
Carne ovina con hueso.
En total, en lo que va de este año, Israel invirtió US$ 11 millones en carnes uruguayas, básicamente cortes de vacunos, con un crecimiento del 100% con relación a lo que había invertido en el mismo período de 2023.
En todo el año pasado Uruguay exportó carnes hacia Israel por un valor de US$ 56,3 millones, informó el INAC.
Considerando todos los destinos, en 2023 Uruguay exportó por US$ 2.665,4 millones, considerando también todas las carnes.