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Una dieta saludable durante la lactancia, capaz de prevenir alteraciones metabólicas en la descendencia

Llevar una dieta saludable durante el periodo de lactancia logra normalizar el contenido lipídico en la leche y prevenir alteraciones metabólicas de la descendencia. Son datos de un estudio del área de Obesidad y Nutrición del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBEROBN). La investigación se ha publicado en Molecular Nutrition & Food Research.

A través de este estudio se buscó evaluar en un modelo animal si normalizar la dieta materna durante la lactancia consigue prevenir los efectos nocivos que el consumo de una dieta obesogénica antes y durante la gestación ejercen sobre el ‘lipidoma’ o perfil lipidómico (el conjunto de los centenares de lípidos) en la leche materna y el plasma de la descendencia, descubriendo que sí es posible lograrlo.

Revertir los daños de la gestación

Estos nuevos conocimientos son relevantes ya que muestran que la recuperación de una dieta materna más saludable durante la lactancia puede prevenir, al menos en parte, trastornos metabólicos causados por la mala alimentación y obesidad durante las etapas prenatales.

Además, estudios de intervención previos en modelos animales demostraron que la ingesta de una dieta obesogénica durante el periodo perinatal afecta a la función de la glándula mamaria y, por ende, a la composición de la leche. Esto hace que estas alteraciones puedan “programar a la descendencia” para una mayor propensión a desarrollar patologías crónicas en edad adulta.

Intervención durante la lactancia

Atendiendo a esto, los investigadores valoraron “interesante” estudiar posibles estrategias de intervención durante el periodo de lactancia para prevenir justo los efectos adversos causados por una dieta desequilibrada materna durante la gestación, o incluso de forma anterior a ella.

Para ello, realizaron un análisis del perfil lipidómico para determinar las alteraciones en dicho perfil que pudieran estar potencialmente involucrados con el riesgo de la descendencia de desarrollar enfermedades en etapas posteriores de la vida. Analizaron también el perfil lipídico del plasma de las crías en la etapa final de la lactancia.

Los resultados de este estudio demostraron que el consumo materno de una dieta obesogénica durante todo el periodo perinatal (en concreto, desde un mes antes de la gestación y durante la gestación y lactancia) provoca un cambio notable en la composición lipídica de la leche y en el plasma de sus crías a edad temprana.

Tales alteraciones fueron ampliamente revertidas tanto en la leche de las madres a las que se les implementó una dieta estándar (equilibrada) durante la lactancia, como en el plasma de su descendencia. La reversión de estos cambios se ha relacionado, al menos en parte, con la recuperación de los niveles de expresión de la hormona adiponectina en la glándula mamaria. Así como con la disminución en la expresión de varios factores proinflamatorios.

Extrapolarse a humanos

Los autores del trabajo de investigación, dirigido por la profesora Catalina Picó, estudian ahora la medida en que estos resultados pueden extrapolarse a humanos.

En cualquier caso, recomiendan extremar el cuidado de la alimentación durante la lactancia. Se trata de “un periodo crítico” en el que es posible corregir alteraciones metabólicas en la descendencia que pueden haber sido mal programadas por anteriores periodos de alimentación o estilo de vida poco saludables.

 

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