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Uruguay es el principal proveedor de leche en polvo entera al mercado de Brasil, con base en un estudio realizado por el Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).
En el bimestre inicial de 2024 las importaciones lácteas de Brasil no variaron respecto a ese lapso de 2023, totalizando US$ 81 millones.
Se destaca el aumento de las importaciones de leche en polvo entera, quesos y leche en polvo descremada.
Uruguay y Argentina son los proveedores históricos de Brasil en esos tres rubros.
Los datos
La facturación por exportación de lácteos desde Uruguay reportó US$ 855 millones y descendió 8% en 2023, con relación al récord logrado un año antes, US$ 925 millones.
En 2023 Brasil creció como destino, generando el 49% de la facturación, lo que implica un aumento del 60% respecto a la de 2022.
La leche en polvo entera fue el principal bien de exportación, representó el 66% del ingreso de las divisas por colocaciones de lácteos, con un aumento del 3% respecto al año anterior.
El liderazgo uruguayo
Con base en datos comparativos de 2023 y de 2022, Brasil incrementó 30% la demanda externa por leche en polvo entera, alcanzando las 27.113 toneladas.
La leche en polvo entera es el 54% del total de lácteos que Brasil importa y sus proveedores son Uruguay (51% del total), Argentina (44%) y Paraguay (5%).
Considerando otros rubros, en quesos Uruguay explica el 19% de lo que Brasil importa, en leche en polvo descremada el 24%, en suero el 8%, y en manteca el 21%, siempre con datos del último ejercicio anual concluido.
Para ver el informe completo, elaborado por las economistas Merecedes Baraibar y Natalia Di Candia, hay que ingresar en este enlace.