Federico González y Sara Grippoli protagonizaron una histórica actuación el Campeonato Panamericano de taekwondo que se llevó a cabo en Río de Janeiro.

González logró la medalla de plata en la categoría -74 kilos donde venció al colombiano Juan Valencia y a Jann Tabárez de Puerto Rico perdiendo luego la final con Tae-Ku Park, de Canadá.

Los medallistas con Conrado González, presidente, y Mayko Votta, entrenador

González se convirtió así en el primer uruguayo en llegar a una final a nivel panamericano.

El mes pasado, el mejor exponente masculino del taekwondo uruguayo quedó eliminado de los Juegos Olímpicos al perder en su primer combate en la categoría -68 kilos.

Grippoli, por su parte, sigue asombrando con su competitivo nivel con apenas 19 años.

Sara Grippoli, un 2024 inolvidable

Tras clasificar al taekwondo uruguayo a los Juegos Olímpicos en República Dominicana, la pupila de Daniel Lee se subió al podio al ganarle en el debut a  Alessandra Suárez de Perú y luego cayó en semifinales con Laila Khan de Canadá.

En los deportes de combate se reparten dos medallas de bronce.

Grippoli se convirtió así en la primera mujer uruguaya en ser medallista en un Campeonato Panamericano.

Uruguay no ganaba medallas en estos certámenes desde que Brian Elliott fuera medalla de bronce en Querétaro 2016.

González, Votta y Grippoli, orgullo uruguayo

Este es el historial de medallas de Uruguay en los Panamericanos que se disputan cada dos años desde México 1978: