Durante 2023, el último ejercicio concluido, pasaron por la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) 399 mil toneladas de frutas y verduras, lo que significa el 70% del total de la producción nacional en esos rubros granjeros.

Durante 2022 habían pasado por la operativa de la UAM 386.278 toneladas, por lo cual hubo un leve incremento (3,3%), y la participación en el total de producción en el país había sido menor, un 63%, con base en datos del Anuario de la UAM.

El valor bruto que corresponde a la comercialización de ese volumen de agroalimentos es US$ 454 millones (fueron US$ 372,5 millones en 2022, con un crecimiento en ese caso del 22%).

Diego Battiste

La intendenta Carolina Cosse y el presidente Luis Lacalle Pou el día del acto inaugural de la UAM.

Esos datos, entre otros, fueron informados a El Observador desde la UAM en el día previo al acto de celebración del tercer aniversario del mayor centro de comercialización hortifrutícola y actividades conexas en Uruguay.

Este jueves, a la hora 11, se realizará esa conmemoración en la cabecera este de la Nave B del predio ubicado sobre camino Pérez, próximo a la ruta 5, que tiene una superficie de 95 hectáreas.

La UAM se inauguró el 22 de febrero de 2021, tras una inversión pública de US$ 67 millones y una privada superior a los US$ 60 millones, se indicó desde la UAM.

Camilo dos Santos

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

En cuatro áreas de negocios, en un mercado de cuarta generación, funcionan 648 empresas.

Cada año la UAM recibe a más de 2,5 millones de personas con una actividad diaria allí de 8.000 personas considerando operadores, productores, trabajadores de carga y descarga, compradores, fleteros, funcionarios y otros, con el ingreso diario de 2.400 vehículos de diferente porte.

Diego Battiste

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

Más mujeres

Durante 2023, el porcentaje de mujeres registradas en diferentes tareas ascendió a 18,5% tras el 15% detectado en 2022.

Camilo dos Santos

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

La UAM informó, finalmente, otros tres datos:

  • Reciclaje de residuos orgánicos destinados a la elaboración de compost en la planta de Tresor (599 toneladas durante 2023).
  • 89.728 kilos de cartón y nylon recuperados en el marco de la clasificación de residuos secos coordinada con la cooperativa La Paloma.
  • 616.631 kilos de alimentos recuperados con gestión del Plan ABC que emprende la recuperación de frutas y verduras para su entrega a la Red de Ollas Populares.

Camilo dos Santos

Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

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