Brasil, uno de los principales exportadores y a la vez importadores de agroalimentos, sostuvo su actitud de adquirir en Uruguay buena parte de los lácteos que demanda, con base eso en un análisis del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Durante 2023 el país vecino importó lácteos por US$ 1.160 millones, con un incremento de 50% con relación a 2022, destacando el aumento en las importaciones de tres rubros: leches en polvo entera y descremada y quesos.

Uruguay, también Argentina, es un proveedor tradicional de Brasil, justamente en esos tres rubros y lidera en el caso de la leche en polvo entera.

Participación uruguaya en el mercado brasileño

Leche en polvo entera (53%)

Brasil adquiere el 47% en Uruguay, el 44% en Argentina y el 6% en Paraguay.

Quesos (19%)

Brasil adquiere el 83% en Argentina, el 12% en Uruguay y el 1% en Países Bajos.

Leche en polvo descremada (10%)

Brasil adquiere el 54% en Argentina, el 28% en Uruguay y el 5% en Chile.

Suero (8%)

Brasil adquiere el 62% en Argentina, el 10% en Uruguay y el 9% en Estados Unidos.

Caseína – caseinato (5%)

Brasil adquiere el 24% en Holanda, el 21% en Argentina y el 10% en Dinamarca.

Manteca (3%)

Brasil adquiere el 58% en Argentina, el 23% en Uruguay y el 11% en Nueva Zelanda.

Fuente: Inale con base en Aduanas de Brasil / datos de enero a diciembre.

 

El dato

Durante 2023 Uruguay exportó lácteos por US$ 855,4 millones, con un caída de 8% con relación a 2022. El producto más exportado fue Leche en polvo entera, explicando US$ 568,7 millones del total. Brasil fue el destino principal, con una participación del 50% y fue el destino con más demanda en leches en polvo y quesos, superado solo en el rubro manteca, donde lideró Rusia.

 

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