Pese al impacto adverso que significó la sequía durante muchos meses, el volumen de leche remitida desde los tambos a los complejos industriales aumentó en 2023 y estuvo cerca del récord logrado en 2021, con base en datos divulgados por el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

La remisión de leche de los tambos hacia las plantas industriales en Uruguay fue mayor en diciembre de 2023, con un ascenso de 1,2%, alcanzando los 184,7 millones de litros (en diciembre del año anterior habían salido de los tambos 182,6 millones de litros).

El dato, aportado a El Observador desde el Inale, se complementa con otro registro, también positivo: una mejora en el acumulado de la remisión en 2023, avanzando a 2.114 millones de litros en los 12 meses, un 1,2% más que en ese período de 2022.

En los registros de 2023 la remisión de octubre (221 millones de litros) fue la mayor con base en mediciones mensuales, con el menor volumen en febrero, 120 millones de litros.

En la historia, el mejor dato mensual sucedió en octubre de 2020 con 222 millones de litros, algo que casi se iguala este año.

Los sólidos

Contenido de grasa

  • Diciembre 2023: 3,83%
  • Promedio todo 2023: 3,91%
  • Mes con mayor contenido: 4,05% en abril
  • Diferencia con todo 2022: + 1%

Contenido de proteína

  • Diciembre 2023: 3,40%
  • Promedio todo 2023: 3,51%
  • Mes con mayor contenido: 3,59% en setiembre
  • Diferencia con todo 2022: +2%

Juan Samuelle

Producción en tambos.

Últimas seis campañas 

  • En 2023 se remitieron 2.114 millones de litros + 1,2 sobre 2022
  • En 2022 se remitieron 2.089 millones de litros – 1,4% sobre 2021
  • En 2021 se remitieron 2.118 millones de litros + 1,9% sobre 2020
  • En 2020 se remitieron 2.078 millones de litros + 5,5% sobre 2019
  • En 2019 se remitieron 1.970 millones de litros – 4,5% sobre 2018
  • En 2018 se remitieron 2.063 millones de litros + 7,2% sobre 2017

Fuente: Inale

Juan Samuelle

Producción en tambos.

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